Rettungskarte

Die Rettungskarte - Hilfe für die Retter und für Sie !

Warum ist eine Rettungskarte wichtig?

Karosserien werde immer stabiler und eingebaute Sicherheitstechnik wie Airbags und Gurtstraffer bergen Gefahren für Rettungskräfte. Eine Befreiung aus einem verunfallten Fahrzeug kann im Ernstfall dadurch verzögert werden.

Falsche Maßnahmen zur Rettung von verunfallten Personen kosten Zeit, gefährden Leben und Gesundheit. Für Verletzte zählt jede Minute!

Bei der Vielzahl von Autotypen ist es nicht immer möglich das Rettungskräfte automatisch wissen wo Karosserieverstärkungen oder Treibladungen für Airbags, Batterien oder Stromführende Leitungen, Benzin oder Gastanks im Auto verbaut sind. Somit sind sie ohne detailierte Informationen gezwungen sehr vorsichtig bei der Rettung vorzugehen oder sich die nötigen Informationen vor bzw. während der Rettung zu besorgen. Das kostet wertvolle Zeit. Je moderner ein Auto ist desto wichtiger sind diese Informationen für die Retter!

Vorbeugen ist einfach!

Drucken Sie sich selbst Ihre Rettungskarte aus!

Diese wird dann hinter der Sonnenblende auf der Fahrerseite befestigt und ist somit für Rettungskräfte leicht zugänglich.

Durch einen Aufkleber auf der Windschutzscheibe können Rettungskräfte erkennen daß eine Rettungskarte im Auto zur Verfügung steht.

Diesen Aufkleber erhalten Sie z.B. beim ADAC oder Sie können ihn auch kostenlos von uns erhalten!
Schreiben Sie uns einfach unter Kontakt oder schauen Sie einfach mal bei der nächsten Übung vorbei

Bitte benutzen Sie für den Druck der Rettungskarte (wenn möglich) einen Farbdrucker.

Rettungskarten zum Ausdrucken für Ihr Fahrzeug finden Sie hier:

ADAC Rettungskarte

Aktualisiert: